注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去留无意

荣辱不惊,闲看庭前花落花开;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

引用 《养生堂》老来不做“小糖人”   

2014-11-17 15:26:22|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老来不做“小糖人”—1》

《老来不做“小糖人”—1》  关键词:低血糖  空腹血糖  餐后血糖  糖尿病前期
专家:杨文英  中日友好医院大内科主任  内分泌代谢病中心主任  

空腹血糖正常就意味着您的血糖正常了吗?您是否知道中国糖尿病人患病往往从餐后血糖升高开始。在新诊断的2型糖尿病患者中,空腹血糖低于7.0毫摩尔/升、餐后血糖超过11.1毫摩尔/升的人超过一半。可见,只看空腹血糖,不关注餐后血糖会导致大批患者漏诊。敬请收看中日友好医院大内科主任杨文英教授主讲的《老来不做“小糖人”—1》
    空腹血糖5.8毫摩尔/升、6.2毫摩尔/升,仅仅超过标准的0.1、0.2或0.3,是否引起了您的重视呢?如果介于6.1—7.0之间,属于“空腹血糖受损”,说明这个人正在向糖尿病发展。这时候一定要做糖耐量试验,就是口服75克葡萄糖后2小时再测血糖。这时很多人会发现,餐后血糖已经足以诊断糖尿病了。
    一旦发现餐后2小时的血糖没有下降到安全值7.8以下,但是也没有上升到11.1,就是典型的糖耐量受损了。这也需要引起重视,因为对所有糖尿病患者来说,都是先经历“糖耐量减低”阶段,再转为糖尿病,因此,糖耐量试验成为糖尿病高风险人群的“必做检查”。早早发现糖尿病前期,通过生活方式的调整,甚至药物的帮助,血糖是有逆转到正常的可能性的。         
三多一少是糖尿病初期的典型表现,但是您知道在糖尿病前期会有哪些蛛丝马迹吗?吃饱就困,吃完就饿,体重超重,腰围超标,这些都是助推我们向糖尿病方向发展的危险信号。所以要想远离糖尿病,还是要先从控制危险因素做起:降低体重,坚持运动,养成良好的生活方式          

《养生堂》老来不做“小糖人” - 养生堂 - 养生堂
 
《养生堂》老来不做“小糖人” - 养生堂 - 养生堂
 
《养生堂》老来不做“小糖人” - 养生堂 - 养生堂
 
《养生堂》老来不做“小糖人” - 养生堂 - 养生堂

《老来不做“小糖人”—2》

《老来不做“小糖人”—2》  关键词:指标症状、事件、糖化血红蛋白、升糖指数

专家:杨文英  中日友好医院大内科主任、内分泌代谢病中心主任

 

您知道下图的几个数字说明了什么问题吗?糖尿病被联合国定为仅次于艾滋病的可怕疾病,是因为它一旦患上终身难愈,且并发症多、花费不菲。但大多数已确诊糖尿病症状偏轻的人群,却宁愿“无视”化验单上的指标,而相信自己的感受,“跟着感觉走”为什么要不得?请继续关注中日友好医院大内科杨文英主任主讲的《老来不做“小糖人”—2》。

《养生堂》老来不做“小糖人” - 养生堂 - 养生堂

    不同年龄、不同病程的糖尿病人群,对血糖的监测不能一概而论。杨主任指出:对于年纪较轻、没有明显并发症的患者,不定期监测血糖是可取的,但建议三个月一定要查一次糖化血红蛋白,指尖采血,十分钟左右就出结果。年纪在60岁以上,已有并发症又合并其他慢性病的老人,应一星期内查两三次血糖。更多内容请收看本期节目。

    糖化血红蛋白是评估一段时间内血糖水平的重要指标,医生可以根据它判定您病程的进展,同时帮助调整药量和药的种类,很多患者只关心空腹血糖和餐后血糖,忽略了糖化血红蛋白的监测。糖化血红蛋白的达标标准也因人而异,四五十岁病程较短的患者,应控制在6.5甚至6以下,六七十岁病程较长的患者,应控制在7或7.5以下。更多内容请收看本期节目。

   很多早期糖尿病患者信奉“能不吃药就不吃药”,一是怕吃药损害肝肾,二是怕吃药产生依赖停不下来,杨主任告诉我们,西药中抗癌药、消炎药确实有一定毒性,但治疗慢性病的药物是相对安全的,副作用很小且发生比率很低,为了发生率非常低的副作用而放弃获益,实在不可取。即使早期没有症状,高血糖的危害也存在着并缓慢进展,千万不要等到并发症甚至心梗等事件发生再治疗。更多内容请收看本期节目。

    升糖指数这个词很多糖尿病患者一再听说,却难以理解,更不知道该如何应用。杨主任告诉我们,通俗地说,越好消化的食物,升糖指数越高,比如死面的饺子就比发面的包子升糖慢,而百分之百淀粉的食物升糖也快,比如粉丝、勾芡的芡粉都比小麦粉升糖快。预防并发症还应注意哪些检查?更多内容请收看本期节目。

《养生堂》老来不做“小糖人” - 养生堂 - 养生堂
 
《养生堂》老来不做“小糖人” - 养生堂 - 养生堂
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017