注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去留无意

荣辱不惊,闲看庭前花落花开;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】脏腑通   

2014-08-07 03:54:07|  分类: 民间偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一  脏与脏相通 
心肝     离火在天为电,震雷引以为鞭;心怒遽动将军官,气结胁间不散。厥阴肝气上逆,心痛疼热不堪; 舌卷囊缩病相连,皆是二经之变。 
心肺     心脏原为倒火,肺为华盖高撑;心火炎上肺咳生,肺热心亦烦闷。 温病两寸洪大,由肺累及心经; 银翘散中藿郁增,紧把膻中护定。 
心脾     心火能生脾土,脾脉上注心宫;脾阳虚则思虑穷,心虚难于记诵。 归脾汤中诸品,多治健忘怔忡; 心血不生脾血空,转使心中刺痛。 
心肾     离火原为心脏,坎水即属肾经;坎中一阳会离阴,心肾相交无病。 几济中藏未济,微理阐自易经; 水气上犯作奔豚,思患预防要紧。 
肝脾     脾为肝木所克,肝病实脾为先;倘若弦脉见右关,土虚木乘可验。 脾经若多湿气,筋必软短拘挛; 关节不利屈伸难,治从苦热酸淡。 
肝肺     肝脉贯膈注肺,雷从秋令收声;血虚肝木侮肺金,肺郁乘其所胜。 伤寒恶寒发热,大渴当刺期门; 肺饮肺疟脉如平,弦脉因克而隐。 
肝肾     肝木生于肾水,三冬雷在地间;先王至日且闭关,阳气还须内敛 肝热风火相煽,肾精随之已干; 失精伤肾复伤肝,少腹弦急目弦。

脾肺     肺脏生于脾土,二脏皆属太阴;肺经主降脾主升,俨如地天相应。 脾干由于肺燥,清燥故用麻仁; 咳嗽右肋引肩疼,又是脾经之病。 
脾肾     肾阳能生脾土,脾输水谷添精;太极本从无极生,先后二天同运。 肾气丸中桂附,补阳用助脾经; 小建中汤治太阴,意在纳谷助肾。
肺肾     肾脉贯膈注肺,二经金水相滋;肾经水气向肺移,跗肿小便不利。 又有金不生水,肾经由之而虚; 瞳神散大磁朱医,吸铁引针神剂。

二、脏与腑相通

心 小肠

天干丙丁一气,心与小肠相通;火脏火腑应雌雄,表里相为体用。 口糜舌尖干绛,茎痛小便淋红; 两火相凝气上冲,导赤一散可用。 心 膀胱

膀胱原属卫外,其气不异日光;心为阳中之太阳,丁壬化木可想。 嚏声连连不止,分明病在膀胱; 阳和心脏不外张,是以出于鼻上。 心 大肠

乾道天行甚健,离火为日为天;大肠不通心火炎,必然谵语狂乱。 伤寒神昏谵语,大承气汤为先; 泻心汤用大黄连,已可窥其崖岸。 心 胃

心脏原居胃上,二阳之病发心;天干丁戊气相生,胃降心火自顺。
调胃能止谵语,泻心汤用连芩;
古人立方法最明,自可引人入胜。 心 胆
胆腑内藏心火,其气上通于心,
心神不足胆便惊,先庚三日在巽。
少阳胆气不足,心悸肾水相侵;
小柴胡汤加茯苓,其方传于仲景。
肝 小肠
天干丙辛化水,肝脏赖以滋生;
小肠火腑液病成,筋遂由之而劲。
小肠若受湿热,邪从肝脏而侵;
脉见弦芤迟缓形,清暑益气可进。
肝 膀胱
肝为筋脉之主,津又主于膀胱;
太阳气逆筋便伤,内经言之甚当。
伤寒起则头眩,二经连连累而殃;
仲景芩桂术甘汤,真是天开妙想。
肝 大肠 肝脉直贯胃腑,大肠同是阳明;
厥阴伤寒小便清,伤热亦多燥粪。
加味理中诸品,止泄并治肝经;
当归龙苓大黄增,消息还须细讨。 肝 胃
肝经在卦为震,三爻一阳二阴;
仰盂变作覆碗形,直犯阳明胃分。
气上冲胸辗堪证,上引如怀可征;
乌梅丸治气冲心,皆是圣经明训。 肝 胆
肝叶内藏胆腑,二经表里相连;
肝仁胆义性不偏,治病亦须两管。
小柴升之剂,姜芩寒热相参; 厥阴病用乌梅丸,亦是寒热各半。 脾 小肠
小肠直接胃腑,脾胃则属夫妻;
小肠热甚脾湿滋,火土相连一气。
太阳小肠受暑,脾土由之而虚;
清暑益气术参芪,外感偏宜补剂。 脾 膀胱
太阳日出于土,夜则入于土中; 膀胱气化陷中宫,脾气由之而壅。 无汗小便不利,输转之气已穷; 桂枝去桂术苓从,可识经方妙用。脾 胃
脾胃建居黄极,数列河图之中; 一升一降地天通,脏腑随之运动。 心肺相从于胃,肝肾惟脾相从; 谦卦有吉而无凶,九三上六最重。脾 胆
少阳相火在上,脾土由之而生; 风木化土治脾经,鸡驶醴传素问。 东垣补中益气,升柴用意最深; 补中先发表云云,全是不通之论。肺 小肠
肺臓原为华盖,小肠脉亦朝宗; 丙辛合化气相通,可识二经体用。 咳嗽连连矢气,小肠病入肺中; 止咳散中芍药从,寒热尤须慎重。肺 膀胱
太阳与肺合表,分明水气连天; 相传下达州都官,俨若江淮河汉。 痰饮二经同病,经方苓桂术甘; 咳嗽小便滴涓涓,止咳散加苓半。肺 大肠
肺与大肠表里,脏腑皆属乎金; 大肠病若肺咳生燥咳亦多燥粪。 金匮下利肺痈,仲师汤用柴参; 肺痈白散效如神,巴豆直从肠进。肺 胃
胃之大络通肺,虚里名著内经; 咸卦君子虚受人,取其泽山感应。 肺痈葶苈泻肺,补胃大枣甘平;
白虎汤中加人参,又治二经热病。 肺 胆
少阳相火主病,火气可以刑金; 咳嗽胆汁呕频频,肺胆二经同病。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017